Sin duda que los primeros fríos de otoño nos traen a nuestro paladar comidas calientes, sustanciosas y nutrientes,  en este caso los guisos son una excelente opción. Al ser preparados en una olla o cacerola constituye en sí misma una comida completa, sin necesidad de una guarnición extra.

(Raza Folklórica). - Estos pueden incluir carne, pescado o pollo, variadas verduras, caldos, legumbres, entre otros ingredientes que lo convierten en un combo rico nutricionalmente. Especialmente el guiso de porotos blancos es ideal para la época otoñal ya que su aporte calórico nos hace sentir muy bien y recuperar la energía perdida.

Afortunadamente contamos con muchas ideas y variantes para elaborar en casa sabrosas recetas de Guisos de porotos, como hacerlos de manera sencilla y fácil.

A continuación vamos a detallar como hacer guiso de porotos y carne, cómo hacer porotos sin carne, también se puede combinar a los porotos con fideos, otro plato bien suculento es preparar un guiso de porotos y garbanzos.

 

Guiso de porotos y carne

Ingredientes

600 gr. de Porotos (preferentemente grandes)

4 Chorizos de cerdo

1 cubito de Caldo de carne.

1 Berenjena (chica)

1 cda. de Aceite de oliva.

1 Morrón grande

1 Cebolla grande

3 dientes de Ajo (bien picado)

2 Tomates (cortado en cubitos)

1 cda. de Perejil fresco y picado

Orégano y Laurel

Sal y Pimienta (a gusto)

1 cda. de Azúcar

 

Preparación

En una cacerola colocamos 1 litro de agua junto a 1 cubito de caldo de carne hasta hervir.

Mientras tanto cortamos la berenjena en cubos y lo colocamos en una fuente para horno previamente aceitado dejándolo cocinar durante 45 minutos aproximadamente, o hasta que se ablande.

Cuando el caldo hierva pinchamos los 4 chorizos y los sumergimos, cuando suelte la grasa lo retiramos de la cacerola y los dejamos enfriar para cortarlos en rodajas. Luego reservamos junto a la berenjena.

Ahora en una cacerola grande colocamos 1/2 cucharadas de aceite y lo calentamos a fuego medio, añadimos la cebolla y el morrón cortados en rodajas y lo salteamos durante algunos minutos. También le sumamos los 3 dientes de ajo bien picados.

Continuamos incorporando los demás ingredientes, también los chorizos y la berenjena reservados.

Luego tapamos la cacerola y a fuego lento lo dejamos hervir durante 2 horas aproximadamente hasta que los porotos estén tiernos.

 

Guiso de porotos sin carne

Ingredientes 

1 Berenjena

1/2 de Cebolla

2 cubitos de Caldos de verduras

1 litro de Agua

1 Zanahoria

1 puñado de fideos (cabello de ángel)

4 dientes de Ajo

1 lata de Porotos blancos

3 Papas pequeñas

 

Preparación

En una cacerola con agua y sal colocamos la 1/2 cebolla para que se cocine.

Luego lavamos y cortamos la berenjena en cubos para añadirla a la cacerola.

Lo mismo hacemos con la zanahoria y las papas cortadas en cubos también, y lo agregamos a la cacerola durante 10 minutos y a fuego alto.

Seguidamente echamos los fideos y los porotos, también le sumamos los 2 cubitos de caldo de verdura y los 4 dientes de ajo enteros.

Por último lo dejamos a fuego lento durante 20 minutos aproximadamente removiendo cada tanto.

¡Finalmente listo para servir y disfrutar!

 

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