Como cada 1 de octubre, esperando que el Karaí no muestre su látigo y acreciente la miseria durante los meses siguientes, en distintos espacios sociales, rotiserías y hogares, se preparará el clásico yopará.

(Corrientes Virtual). - Según la costumbre, que proviene de la cultura guaraní, las familias realizan grandes comidas al aire libre, tras finalizar el invierno generalmente frente a sus casas para mostrar al Karaí (duende maligno) que ostentan suficientes alimentos.

Si bien la tradición dicta que esta comida se prepara con todas las sobras, hay unos pasos simples que se siguen y se suelen utilizar estos ingredientes:

 Ingredientes

Poroto colorado

Maíz blanco

Zapallo

Zanahoria

Mandioca

Batata

Cebolla

Morrón

Charque (puede sustituirse por carne asada) o carnaza.

Orégano

Apio

Ajo

Perejil

Cebolla de verdeo

Sal, aceite, pimienta

 

Preparación

Es muy similar a la cocción del locro. Primeramente, poner en remojo los porotos y el maíz por separado, como mínimo doce horas. Hervir juntos en una olla, agregar los condimentos y cocinar hasta que se sienta blando. Aparte rehogar en aceite o grasa las cebollas, incorporar las verduras: las zanahorias, el zapallo cortado en cubos regulares y la carne en trozos. Incorporar al sofrito y mezclar con el caldo de porotos y maíz. Continuar con la cocción hasta que todo esté tierno -se estima unos 20 minutos mínimamente- y por último agregar las cebollitas de verdeo, tiene que quedar un caldo espeso.

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