El fernet es una bebida que se elabora a partir de varias hierbas maceradas en alcohol de uva y luego filtradas y añejadas en barricas de roble. Nació en el siglo XIX, se cree que en Italia, aunque hay dudas y fue introducido en la Argentina por inmigrantes italianos que lo consumían como bebida medicinal o digestiva.

(Raza Folklórica). - En un principio se lo utilizó con estos fines medicinales, pero con el tiempo se convirtió en un aperitivo muy popular en nuestro país, que ya forma parte de nuestra identidad cultural: no falta en asados familiares, fiestas, reuniones con amigos y “previas”. Debido a su alta graduación alcohólica se bebe con soda, agua o “coca” (bebida cola).

Hoy te dejamos la receta para que puedas hacer fernet artesanal, con hierbas seleccionadas por vos mismo y con la satisfacción que implica producir en casa lo que vamos a consumir. ¡Animáte a prepararlo!

 

Ingredientes

1 litro de Agua

Hierbas 5g de cada una (no es necesario que utilices todas): laurel, muna muna, carqueja, manzanilla, cardamomo, menta, mirra, cedrón, quinina, nencia, palo amargo, alcachofa, romero, tomillo, enebro, poleo, coliandro, jensiana, cola de quirquincho. Puedes elegirlas a gusto o usar las que consigas, siempre y cuando utilices 10 o 12 hierbas como mínimo. Se consiguen fácilmente en herboristerías.

4 clavos de olor

1 cucharadita de azafrán

50 cc de caramelo líquido

Vodka, necesitaremos 1/4 parte del total de infusión de hierbas obtenida

 

Preparación

Lo primero que debemos hacer es la infusión de hierbas y clavos de olor: colocamos todo junto con el agua en una cacerola y hervimos a fuego bajo, durante unos 15 minutos, revolviendo la preparación para mezclar bien los ingredientes. Apagamos el fuego, dejamos reposar por unos 10 minutos e incorporamos el azafrán. Revolvemos y otra vez dejamos reposar, durante unos 30 minutos. Pasado este tiempo, procedemos a colar varias veces la infusión utilizando un lienzo, hasta que no queden restos sólidos. Por último agregamos el vodka y el caramelo líquido ¡y a macerar! Colocamos la preparación en una botella o damajuana bien cerrada y la guardamos en un lugar oscuro. Hay que tener paciencia y no caer en la tentación, debemos dejar macerar al menos 3 meses para obtener un sabor agradable ya que antes de ese tiempo el sabor a alcohol es muy fuerte. Cuanto más tiempo esperes más rico va a estar tu fernet. ¡Que lo disfruten!

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