Salame casero, una delicia para comer antes de un asado, quizás para ver algún partido un sábado por la noche o un domingo, o cuando queremos juntarnos con amigos, y rodear la ocasión con un buen vino tinto o una cerveza bien fría.

(Raza Folklórica). - Son tantas las formas que el salame casero nos puede brindar un placer especial, que mejor les voy a contar como pueden hacerlo, y les aseguro, que una vez que aprendan a prepararlos por ustedes mismos, y sientan ese gustito, único que tiene, como toda comida casera, no van a querer ir a comprar a ninguna fiambrería jaja!

Les dejo la receta.

Ingredientes

400gr Carne magra de vaca o toro

400gr Carne de cerdo

200gr Tocino

1 bastón tripa colágena

Hilo Choricero

Integral salame (cantidad según marca a utilizar)

 

Preparación

Picamos el tocino a cuchillo en pequeños dados.

Picamos la carne.

Mezclamos el tocino con el integral, incorporamos la carne, seguimos

mezclando hasta obtener una masa uniforme.

Hidratamos la tripa de colágena 10 minutos en agua tibia.

Colocar la pasta obtenida en la embutidora, Ubicamos la tripa en el embutidor.

Embutimos sin dejar aire, atamos del tamaño deseado.

Presecado: las primeras 48 a 72Hs, con una temperatura ambiente de 25

a 28°C y una humedad relativa del 90%.

Secado: Luego del presecado es necesario una temperatura de 18 a 22°C

y una humedad del 75%

 

Espero que te haya servido esta receta para que puedas preparar tus propios salames caseros. Si lo haces, te pido que le saques una foto y la subas a nuestra página de facebook para que le mostremos al mundo lo que hace nuestra gente, orgullosa de su origen.

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