La tortilla de papas es un clásico de la gastronomía argentina. Es una comida fácil de preparar y económica. Lo bueno de este plato es que podemos darle nuestro toque y degustarla de una forma muy especial, rellenando con jamón y queso. A continuación te dejamos la receta (Raza Folklorica). -

Originaria del altiplano andino en el oeste de América del Sur, con el tiempo su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el mundo hasta posicionarse como uno de los principales alimentos para el ser humano. La papa es fácilmente digerida y tiene un alto valor nutricional. Entre los minerales que se hallan en ella merecen citarse calcio, potasio, fósforo y magnesio, por su importancia en la nutrición humana. Por la escasa cantidad de sodio que presenta es sugerido en algunas dietas.

Si no sabes como cocinar la acelga, acá te dejamos una rica receta de bocadillos de acelga, fácil y económicos. Así que no tenes mas pretexto para comer acelga.

Próximo a comenzar los calores nada mejor para comer algunas ensaladas algo fresco y liviano para deleitar a tu familia.

Estamos en pleno invierno y hoy es un día especial para estar en la cocina. Llueve y con unas temperaturas muy bajas, poco habituales para esta zona. Para darles una idea, les comento que la radio dice que en algunos lugares de la provincia está cayendo nieve, cosa que no había ocurrido en el último siglo.

Unas riquísimas bombas son el plato ideal para reutilizar restos de puré y sobre todo de pollo, que a veces tenemos, especialmente después del fin de semana.

 

En esta oportunidad conseguí nalga de cerdo y como no tenía nada de grasa los hice con esta, pero se pueden hacer con cualquier tipo de carne. Solo hay que pedirle al carnicero que nos corte bifes gorditos, de tal forma que podamos hacerles el bolsillo en el medio, donde colocaremos luego el relleno que se nos ocurra.

 

Hace un tiempo puse el budín al oporto con la intención de que lo preparen para las fiestas de fin de año. Como dije en ese momento, sale rico y muy húmedo, con el agregado de frutas secas que lo hace ideal para acompañar una copa de sidra.

Cuando estoy en algún supermercado y veo a la gente que compra prepizza pienso en lo fácil que es hacerla. Y aquí no cabe la excusa del tiempo, porque como verán más abajo son muy pocos los minutos que demanda tener la pizza preparada y el tiempo de cocción es casi el mismo que con la comprada, con la gran diferencia que sabemos lo que consumimos.

Se me ocurrió que comer siempre pizza de una sola forma puede llegar a ser un poco aburrido, rutinario y hasta cansador, sobre todo cuando son gruesas, con mucha masa. Generalmente son la sobra de cualquier reunión.

 

Las comidas preparadas tomando como base el pescado son muy nutritivas, además de sabroso y sano en la mayoría de los casos. En cualquiera de sus presentaciones, siempre cae bien. Entero a la parrilla, en filete, frito, al horno, con salsa, en empanadas, de todas formas es posible saborear esta delicia, ya sea de mar o de río, todos se cocinan igual.

Normalmente el mondongo se prepara con una salsita y se lo sirve en cazuelitas para los cumpleaños o en la conocida buseca, pero pocas veces lo servimos en empanadas.

Masas de pasta frola hay muchas. Esta sale un poco mas crocante y sequita que la otra, son distintas, pero las dos son ricas y sabrosas. Esta misma masa sirve para hacerla con dulce de membrillo o batata.

 

Esta es una comida típica del noroeste argentino. Tiene alguna similitud con el locro, ya que es un guiso suculento.  Es ideal para estos días fríos en los que necesitamos una rica comida caliente que nos dé las calorías para enfrentar las bajas temperaturas. Yo se las presento dentro de un zapallo ahuecado, pero ustedes también pueden servirla en cazuelitas o unos platos bien hondos.

Las bolas de fraile, también llamadas berlinesas o bolas de Berlín, son unas de las delicias de la pastelería portuguesa y forman parte del grupo denominado facturas en Argentina. Probablemente haya en Berlín algo parecido. 

Según se dice el arroz es el cereal mas importante para la alimentación humana, aportando una gran parte de las calorías de una dieta balanceada, la quinta parte de la misma a nivel mundial.

Quiero hoy ofrecerles una receta que seguramente van a disfrutar mucho. Su preparación no es muy complicada y nos da esa sensación hogareña que a veces tanto necesitamos. Una sencilla receta para hacer pan, que es muy sabroso, con distintos formatos y no es más que una variante del pan casero.

Cada vez que veo una receta que me gusta, la apunto, pero muy rara vez, diría que casi nunca la hago igual. La uso como guía o idea para otra, con los ingredientes que tengo, o lo que le gusta a mi familia. Esta también es una forma de ir variando las comidas y no caer siempre en lo mismo.

El malfatti es una pasta de origen italiano, también llamados en una época, ravioli senza sfoglia (ravioles sin masa), dando a entender que era una especie de relleno de pasta pero desnudo, sin recubrimiento alguno. Esto les dio a los malfatti la fama de pasta súper liviana.

El agregado de lentejas al guiso de arroz, le da un extra de hierro y calorías al guiso que lo hace ideal para calentar el cuerpo en esta época de bajas temperaturas. Además este guiso es muy llenador, con un plato todos quedaron satisfechos, por lo que termina siendo una comida muy económica.

 

              

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