Cocina

Bondiola a la cerveza

Hace poco, en otra entrada decíamos que la cerveza es un ingrediente culinario que hace que muchos platos resulten exquisitos. Puede reemplazar a la leche, al caldo, al vino y por supuesto, al agua en variadas recetas.

 

Suele agregarse para crear una salsa o para dar humedad a una carne; también para hacer reducciones.

Para este caso debemos tener la precaución de comprar una bondiola que no tenga tanta grasa.

Admite varias presentaciones al plato con distintos acompañamientos (pastas, puré, arroz blanco, papas crocantes al horno, a la crema o fritas, etc) o cortada en rodajas finitas en un pan de hamburguesas con los mismos vegetales de la cocción, tal como se ve en las fotos.

 

Ingredientes

1 bondiola

2 zanahoria

1 cebolla

½ pimiento verde

½ pimiento rojo

½ pimiento amarillo

1 cdta de ajo picado

30 g de manteca

¼ cdta de ají molido

¼ cdta de orégano

½ litro de cerveza

sal c/n

 

Preparación

Atamos la bondiola con un hilo para que no pierda su forma. ver foto.

En una fuente para horno profunda formamos un colchón con cebolla, zanahoria y pimientos, todos cortados en tiritas.

Colocamos al fuego una sartén con la manteca y cuando está bien caliente introducimos la bondiola para que se dore. Para ello la vamos haciendo girar para sellarla de todos lados, evitando de esta forma que pierda sus jugos. Este proceso es muy rápido, porque el alimento sigue crudo por dentro. Luego terminará su cocción en el horno.

Una vez sellada colocamos la bondiola en la fuente con el colchón de verduras. Agregamos ají molido, orégano, sal, ajo, cerveza y cubrimos con papel aluminio.

Llevamos a horno a 180 ºC por una hora. El tiempo depende del tamaño. Si pasa el kilo se la puede dejar una media hora más.

 

Recetas Simples.-

Publicaciones relacionadas

Mira también
Cerrar
Botón volver arriba