Empanadas criollas

Cada provincia o región de nuestro país tiene su forma de preparar las empanadas, con algunos elementos en común como la carne vacuna, que se puede usar picada o cortada en daditos según la zona. Algunos le ponen pollo y mondongo, otros papa o arvejas. La variedad de estilos hace que cada uno la prepare y la cocine a su gusto.
Ingredientes
Masa para los discos
600g de harina
300 cc de agua
10 cdas de grasa derretida
sal c/n
Preparacion de la masa para los discos.
En un bol colocamos la harina con la sal, hacemos un hueco en el centro y allí echamos la grasa derretida tibia. Comenzamos a agregar el agua y vamos uniendo hasta formar una masa tierna. Pasamos la masa a la mesa y amasamos unos 10 minutos. Dejamos descansar 15 minutos. Tomamos una porción, estiramos hasta lograr el espesor necesario y cortamos los discos.
Ingredientes para el relleno
700 g de carne picada
2 cebollas de verdeo
2 cebollas blancas
2 cdas de pimentón
1 cda de comino
aceite c/n
pimienta c/n
sal c/n
huevo duro c/n
aceitunas c/n
pasas de uva c/n
Preparación
de la masa para los discos
Preparacion del picadillo
En una cacerola con un poquito de aceite ponemos las cebollas picadas lo mas chiquitas posible y llevamos al fuego hasta tiernizar.
Agregamos la carne y con cuchara de madera revolvemos en forma constante hasta que la carne este blanca.
Agregamos pimentón, comino, salpimentamos y revolvemos bien. Dejamos cinco minutos más y retiramos. Debemos tratar de no recocinar la carne porque sino salen secas.
Armado
Tomamos un disco, en el medio colocamos el picadillo, huevo duro, aceituna, pasas.
Humedecemos la mitad del borde con agua, cerramos presionando un poco y hacemos el repulgue a mano o con un tenedor.
Cocinamos al horno o fritas. Si las queremos con azúcar, las que van al horno se le espolvorea antes de la cocción y si son fritas una vez cocinadas.
Recetas Simples.-