Cocina

Guiso de lentejas

Para este invierno sale el clásico, riquísimo y amado guiso de lentejas con todos los ingredientes para prepararlo bien contundente

Ingredientes

– Aceite de girasol c/n.

– Paleta o roast-beef en cubos de 1 ½ x 1 ½ cm 700 g.

– Panceta ahumada en tiras (lardons) 200 g.

– Cebollas picadas 3 unid medianas.

– Morrón rojo picadísimo 1 unid mediano.

– Zanahoria picadísima 1 unid chica.

– Apio picado ½ tallo.

– Cebolla de verdeo, picada 1 unid.

– Ajo picado 2 dientes.

– Laurel 1 hojita.

– Chorizo colorado en rueditas finas 200 g.

– Sal, pimienta negra y pimentón a gusto.

– Orégano 1 cdita.

– Vino blanco 1 vaso.

– Tomate triturado 2 tazas.

– Caldo de carne 1 ½ L.

– Lentejas 400 g.

– Batata, en cubos de 2 x 2 cm 1 unid chica.

Salsita para servir:

– Jugo de medio limón.

– Ralladura fina de limón 1 cdita.

– Ajo rallado ½ cdita.

– Perejil picado 1 cda.

– Aceite de oliva extra virgen.

– Ají molido a gusto.

– Verdeo, parte verde 2 cdas.

Preparación

1. Calentar en una olla el aceite, cuando esté caliente incorporar la carne vacuna y la panceta ahumada. Dorar.

2. Agregar la cebolla, el morrón, la zanahoria, el apio y el laurel. Rehogar hasta que tenga un lindo color dorado.

3. Agregar el ajo y el chorizo colorado.

4. Condimentar con sal, pimienta y el resto de los condimentos.

5. Incorporar el vino y dejar evaporar el alcohol. Agregar las latas de tomates al guiso, tapar y cocinar de 30 minutos a fuego bajo (o hasta que la carne esté tierna).

6. Agregar las lentejas, previamente hidratadas.

7. Sumar caldo o parte del agua de cocción de las lentejas y cocinar hasta que estén listas (más o menos 30 minutos más).

8. Faltando 15 minutos sumar los cubos de batata.

9. Rectificar los condimentos y servir acompañando con la salsita.

Fuente: cocinerosargentinos

Mira el video

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba