Torta de ciruelas II

Además de ser deliciosas para comerlas solas, las ciruelas realzan el sabor de las masas para tortas dándoles un toque suave agridulce único.
Hay que aprovechar cuando es la época de las ciruelas, sin importar el color porque todas sirven para este caso, solo buscando que sean dulces y duritas, así no se van a desarmar tanto.
Las protagonistas absolutas son las ciruelas, que al cocinarse van soltando su jugo perfumado que hacen de la masa que las rodea un manjar delicioso.
La torta es muy fácil y con mucha humedad, lo que permite presentarlo como un exquisito y fresco postre, al que podemos decorar con crema chantilly.
Ingredientes
1 kg de ciruelas
100 g de manteca
150 g de azúcar
3 huevos
300 g de harina leudante
100 cc de leche
1 cdta de esencia de vainilla
Para el caramelo
100 g de azúcar
100 g de manteca
Preparación
Cortamos las ciruelas al medio, eliminando el carozo y reservamos.
Con los 100 g de azúcar hacemos el caramelo.
Cuando está derretida el azúcar agregamos la manteca y hacemos que se integre todo.
Acomodamos tratando de cubrir todo el molde. Se las puede poner boca abajo.
En un bol batimos manteca, azúcar y vainilla. Vamos agregando los huevos de a uno, mientras unimos.
Incorporamos de a poco, harina y leche, siempre batiendo hasta finalizar.
Colocamos sobre las ciruelas y llevamos a un horno precalentado a 170 ºC por unos 40 minutos. Al pinchar la parte de arriba debe estar sequita.
Retiramos, dejamos reposar 10 minutos y desmoldamos.
Queda muy rica y vistosa decorando con crema chantilly.
Recetas Simples.-